공항을 빠져나와 하우스텐보스 턱밑까지 달려 짐을 풀었다

이번이 다섯 번째 규슈 여행이다. 

 

위도상으로는 제주보다 아주 약간 내려가 있지만 몸으로

느끼는 그곳 날씨는 매우 차고 춥다. 

 

2019년 4월 하우스텐보스를 방문했을 때 입구에 우람한 위용을

자랑하는 오쿠라 호텔에 압도되었었다. 당시 하우스텐보스 1인당 입장료

77,000원도 파격적인긴했다. 

 

당시 튜울립 천국이던 하우스텐보스는 매우 강한 인상을 주었었다.

 

언젠가 다시 여길 오면 오쿠라 호텔에 숙박을 하리라 다짐을 했었는데, 

이번엔 아들이 유숙하고 있는 2층 목조 주택에서 일단 하루를 묵는다.

전기 히타를 켜야 난방이 되고 말소리도 작게 해야 하는 집이다.

일본의 목조 주택이라는 것이 대체로 이와 비슷한 상황이다.  

 

 

하우스텐보스 앞바다에서 유입되어 하이키세토를 거쳐 사세보로 흐르는 바닷물은

상당히 맑은 편이었다. 얕은 바닷물에는 농어를 비롯한 감성돔들이 한가롭게

노닐고 있었다. 

손만 뻗어도 잡힐듯한 고기들을 왜? 이 동네 사람들은 낚시질을 하지 

않는지 의문이 든다.

 

뭔가 이유가 있겠지~ 

 

 

농어, 감성돔 등이 한가롭게 노닐고 있다^^

 

 

(하우스텐보스 입구, 4월 초의 오쿠라 호텔  모습)

단아하지만 조금은 위압적인 면모를 가지고 있다. 

 

 

오쿠라 호텔 맞은편에 위치한 '로렐라이 호텔'에서 일단 온천욕부터 하고

저녁 식사를 마쳤다. 해수 온천이라는데 나름 꽤 느낌은 좋았다. 

 

그런데 식사로 주문한 메뉴가 손이 많이 가는지 50여 분 만에

겨우 나왔다. 다른 손님들 간단한 음식은 빨리빨리 나오는데~ 

식당에서 이렇게 오래 주문음식을 기다려 본 것도 처음이다.

 

급기야 매니저로 보이는 여성분께서 살며시 다가와 연신 허리를

굽히며 사과의 말을 이어갔다.  

 

 

 

적당히 단품요리를 주문할걸 괜히 손이 많이 가는 음식을 시켰나 보다~ 

 

좀 폼나게 첫 저녁 식사를 해보고 싶었는데, 

초장부터 완전 김새고 말았다.

 

미안하다며 식당에선 생맥주 한잔과 주스 한잔을 서비스로 내왔다. 

 

 

동네 제방 길에 핀 나리꽃~

이 동네 날씨가 따듯하긴 한가부다. 이렇게 꽃이 핀 걸 보니!

 

그런데 왜 이렇게 느낌이 추운 거얌? 

 

 

맑은 바닷물이 유입되니  어촌을 겸한 곳이다.

작은 낚싯배들이 보이는 걸 봐서는,

 

그런데 낚시꾼이 하나도 없다? 

우리 같으면 꾼들이 요절을 낼만도 한데~ 

 

다음날은 사세보 옆으로 해서 서해대교라는 곳을 가 보았다. 

마치 울돌목을 연상할 만큼 바닷물살이 세고 급류가 지나는 곳이다.

 

 

 

사실은 근처 어디 가 볼 데가 마땅치도 않았고 내가 바다를

보고 싶다 하니 아들이 이곳을 안내했던 것이다. 

흐르는 물은 맑고 기세가 등등했다. 

 

자그마한 어시장을 겸한 언덕배기 레스토랑에서 점심을 먹었다.

 

 

이 건물안에 어판장도 있고 레스토랑도 있다. 

 

 

아주 먹음직한 회덮밥이었다. 가격도 적당했다. 

이곳에서 먹어본 미소시루는 내 생애 최고였다. 

관광지를 겸한 동네인데 어떻게 이런 일이~

 

 

다리 아래 좋은 장소에 이런 횟집이 있다.

평점은 그닥 높지 않다고 하는데~

 

부근이 낚시하기에 매우 좋아 보였고 실제 한 분이 낚싯줄을 던지고 있었으나

고기 잡는 걸 보진 못했다. 혹시 나중에 또 온다면 나도 한번 낚시를 해볼

욕심에 내려가 본  것이다.

 

 

자! 이제 나의 이번 여행 최종 목적지인 우레시노 온천을 향해 움직일 차례다. 

 

가는 길에 아들이 종종 물 뜨러 간다는 산속으로 올라갔다.

도대체 얼마나 좋길래? 

 

꼬불꼬불 좁은 산길을 올라 목적지에 도착했다. 

 

 

 과연 좋은 물이 나올만한 동네였다.

 

 

약수터 뒤 텃밭엔 보기에도 싱싱한 무공해 케일이 자라고 있다. 

 

 

약수터에서 우레시노는 그리 멀지 않은 곳에 있었다.

 

嬉野(우레시노)는 일본의 3대 온천이라고 하니 대단한 위상을

가지고 있다 하겠는데,

일본에 좋은 온천이 그 얼마나 많던가?

 

그중에 3 번째 안에 든다는 말 아닌가?

글쎄 이거는 뭐 순전히 개인적 취향의 문제니까~

등수라는 건 의미가 크지 않을듯 싶다. 

 

일정이 촉박하게 예약을 한 관계로 겨우 두 군데 저녁  식사가 제공되는

료칸을 잡을 수 있었다. 

 

전에도 숙박한 적이 있는 무라카미 하루키가 묵어 유명한 화락원은 방은

있는데 저녁 식사가 안 되어 패스했다. 

대신 요시다야와 가수이엔 호텔을 각 1박씩 간신히 예약했다. 그것도 1월 초에 

발생한 서  일본 지진의 여파로 항공기부터 줄줄이 예약 취소 덕분이 아닌가 생각

된다. 

 

이번 여행은 뭘 보러 간 것이 아니라 그저 며칠 온천을 하고 푹 쉬는데

중점을 둔 것이라 온천욕 하는 걸로 충분히 만족할 수 있었다. 

 

몇 년 전 북해도로 스키여행을 갔을 때는 하루에 8번의 온천을 하기도

했으나 이번은 전혀 그렇게 할 수가 없었다. 하루 2번이면 충분하고도

남았으니까~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사방이 산으로 둘러싸인 우레시노~ 

산간에는 거의 녹차밭으로 뒤덮여 있고 그저 소박하고 깔끔한

동네다.

 

몇 군데 전에 갔던 곳을 돌아다봤다. 

우리나라 시골도 그렇지만 여기도 동네에 도대체 사람이 보이질 않는다. 

 

제주의 올레길을 본떠서 만든 우레시노 올레길이 유명하지만

실상 이곳 사람들은 올레길을 별로 다니지 않는다. 

 

올레길 뿐만 아니라 대체로 일본인들은 등산 자체를 그닥 좋아하지 

않는다고 한다. 

 

우레시노 뒷산을 넘어오는 5시간짜리 올레길은 몇년 전 가족과 함께

이미 완주한 적이 있다.

 

 

신칸센 우레시노 역이다.

 

 

역에 붙여 지은 메리어트 호텔~

새 건물이라 깨끗하다. 그저 간단히 우레시노에 볼 일 보러

온 사람들이 이용하면 좋을듯하다. 

 

 

우람한 위용을 자랑하는 서광사 앞의 녹나무

 

 

뒷산에 지천으로 널려 있는 녹차밭^

우레시노의 녹차는 맛이 참으로 담백하고도 단맛이 난다.

 

흔히 제주나 보성의 녹차를 맛본 분들이 의례 녹차맛이 별로라 생각하기 쉬운데,

우레시노의 녹차를 마셔 보면 녹차맛이 이런 거였나? 하고 상당히 놀라게 될 것이다.  

 

우레시노는 당초 뭘 볼 것이 많은 동네는 아닌지라, 그저 

온천 하나면 족한 그런 곳이다. 

 

 

온천물만큼이나 따스하고 온순한 느낌이 드는 동네^ 

 

그간 몇 년에 걸쳐 와락구엔, 소엔, 와따야베쇼, 요시다야, 가수이엔 까지 총

5곳을 묵어 본 셈이다. 

강에서는 좀 떨어져 있지만, 다이쇼야,세이류도 한번 묵어보고 싶은 곳이긴 하다. 

 

허나 굳이 숙박비가 많이 드는 료칸이 아니더라도 그저 허름하게 잠만 잘 수 있어도

온천을 자주 하며 오래 머물고 싶은 동네이다. 

며칠 사이에 피부는 몰라보게 윤이 나고 반질반질해진 거 같다.

 

짧은 3박 4일간의 온천을 마치고 사가 공항으로 달린다. 

 

시간이 남아 사가성과 인접한 사가 박물관 미술관을 둘러 보았다. 

바람도 많이 불고 날씨는 매우 추웠다. 

 

 

 

 

주춧돌의 규모로 보아 이곳이 꽤 큰 성이었음을 말해주고

있다. 

 

아들은 성곽 주변의 울창한 수목에 수백 마리의 백로가

장관이라고 그걸 보여준다고 했으나 이날 소방관들이 총을

쏘아 백로들을 쫓아내고 있었다. 

 

이제 공항으로 달린다. 

 

끝없이 펼쳐진 사가 평야에는 밀 새싹이 파랗게 돋아나고 있다. 우리가 멀리하고

있는 밀을 이들은 열심히 심어대고 있다. 식량 자급자족이 그 어느 때보다

중요하게 다가오는데 말이다. 

 

 

그저 희망사항으로는 4월 초쯤 우레시노를 가로지르는 강가에(시오타 강) 축 늘어진

벚꽃이 무리 지어 필 때 온천 겸 벚꽃 감상을 하러 와 볼 수 있기를 기대해 보는데~

아마도 그때는 이 동네 방 구하기가 하늘에 별따기만큼은 어려울듯하다. 

 

 

 

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