여차저차 하다 보니 3월이 다 된 2월 말에 스키여행을 하게 되었다.
북해도에 2번 스키 여행을 간 적이 있으나 모두 1월 말~2월 초 정도였었다.
5월까지 스키가 가능하다는 일본이지만 산 중이 아닌 지상의 기온이 영상 5-6도
이상인데,, 과연 괜찮을까?
일본 본토 스키의 성지라는 여러 곳을 두루 검색해 보니 비행기가 취항을 안 하거나
마일리지로는 갈 수 없는 곳 등 쉽게 접근을 할 수가 없는 곳이 태반이었다.
기후 지역의 시가 고원, 노자와 온천, 하쿠바,, 도호쿠 지역의 앗피, 자오, 아오모리의 핫코다 산
등도 어마 무시하게 좋은 곳 들이지만, 후쿠시마 원전에서 가깝다는 게 마음에 걸렸고 니가타에서
나가노에 이르는 나에바, 유자와, 묘코 고원, 롯데 아라이 중에서 묘코 고원으로
최종 목적지를 정하였다
홋카이도도 물론 대상에 넣고 검색을 했지만, 금년 겨울 적설량이 좀 적은듯하여 이번에는
빼기로 하였다. 그러나 묘코 고원으로의 접근은 니가타 공항에서 170킬로를 가야 하는 것이라서
이게 또한 복병이었다.
만일 1월 극 성수기에 간다면 아마도 어마한 눈 때문에 공항에서 스키장까지 가는데만 하루 종일이
걸릴 수도 있는 그런 곳이다.
출발일,, 니가타의 기온은 영상 6도 정도였다. 이게, 스키가 되긴 할까?
하지만 니가타 상공에서 착륙 전에 비행기에서 본 산중의 눈은 그런 걱정을 깡그리
날려 버리고도 남았다.
니가타 근처 비행기에서 내려다본 산맥에 쌓인 눈
일본의 고속도로 통행료가 비싼 거는 다 아는 사실이지만, 오후 1시쯤 키를 받고
네비를 눌러보니 고속도로는 2시간 40분, 국도는 5시간 정도가 걸린다.
시간도 널널한데 천천히 국도로 가 볼까도 잠시 생각했으나, 초행길에 어떤 복병을
만날지 가늠이 안되고 어두운 밤에 들어간다는 게 좀 그래서 고속도로를 택했다.
사실 어느 나라도 고속도로는 풍광이 별로다. 국도로 가야 쏠쏠하게 자연 경치를 만끽할 수
있는데 말이다!
니가타에서 차를 달려 보니 이 동네 참으로 넓은 곡창지대다. 좌측 본토 쪽엔
2000미터 이상의 고산 준령이 하얗게 눈을 머리에 이고 있고 일망 무제의 평야는
끝도 없이 이어진다. 군데군데 정미소가 눈에 띈다. 여기가 그 유명한 고시히까리
쌀이 나오는 지역이다. 해서 그 쌀로 셀 수 없이 많은 종류의 술을 빚어내는 동네가
바로 니가타 지역인 것이다.
그러나 평지의 니가타는 눈이 하나도 없었다^ 멀리 보이는 산 봉우리에만
하얗게 눈이 있음을 알려주었다. 한참을 달려 좌측으로 꺾어지니 서서히 고도가
높아지기 시작했다. 그리고 드디어 눈이 나타난다^
드디어 평지와는 확연히 다른 산악지대의 눈이 보이기 시작했다. 오늘은 날씨가 화창하고 매우
좋은 날이다^ 국도로 나와 한참을 더 가니 고원지대로 접어들었고 인적이 거의 없는 동네로
들어가게 되었다
길 옆으로 눈이 높다랗게 쌓인 고원지대^
이런 길을 접어드니 스키에 대한 기대가 불쑥 일어남을 느낀다
스키장 슬로프엔 어느 정도 눈이 쌓여 있을까? 하는 호기심에 조금씩
마음이 들뜨기 시작한다^
3층짜리 아담한 다케다 호텔에 도착을 하니 생각보다 피로가 엄습한다^
지구 중력을 이기고 비행기를 타고 이동하는 자체가 피로의 누적인듯하다.
거기다 조심조심하며 고속도로를 달려왔으니~
' 국경의 긴 터널을 빠져나오자 눈의 고장이었다. 밤의 밑바닥이
하얘졌다. 신호소에 기차가 멈춰 섰다 '
라고 시작되는 소설 설국의 첫 장면처럼
' 고원에 다다르자 설국이 펼쳐졌다. 니가타의 평야 지대와는 완전히 다른
눈의 나라가 된 것이다^ '
체크인을 하고 조금 떨어진 유료 주차장에 차를 맡기고 편의점에서 산토리의
금맥(金麥)大짜 캔 을 하나 사 가지고 돌아와 지하에 있는 온천탕으로 내려가 일단
목욕부터 했다.
맥주값 참 싸네! 1,800원 정도였다. 내가 술을 잘 마신다면 아마도 서너 캔은 사서 들고
들어오지 않았을까? 저녁 식사 시간까지는 약간의 시간적 여유가 있었다.
조그만 베란다에는 두 개의 의자가 놓여 있었다.
창문을 통해 눈 덮인 동네를 바라보며 아들과 맥주 한잔을 기울인다^
'자! 묘코 고원에 온 기념이다' 쨘!! 허나 아들은 피곤에 지쳐 곧바로 잠에
골아떨어졌다. 왜냐면 여기까지 렌터카 운전은 오로지 아들 혼자서 하고
왔으니까~
호텔 베란다에 앉아 맥주 한 잔을 기울인다. 앞마당에 쌓인
눈은 사람 키만큼이나 깊다
비록 화려한 성찬은 아니지만 충분히 맛난 식사를 각 호실별로 세팅해 주었다.
소위 가이세키 정식인데, 조촐하지만 음식은 정갈했다. 도합 15-6 명 정도의
투숙객은 3일 내내 유지가 되었다.
혹시나 저녁 식사 후 야간 스키를 타볼까,, 했던 계획은 물거품이 되었다.
너무 피곤하여 곧바로 취침에 들어가고 말았다. 평소 일도 마치기 전 시간이었다.
고원의 하얀 밤은 그렇게 속절없이 깊어만 가는데,,
너무 일찍 잠을 자려니 숙면이 되지 않는다. 자다가 깨고 또 자다가 깨고~
이러기를 여러 차례, 다다미 방 귀퉁이에 설치된 난방기에선 밤새 '웅~'하는 소리가 흘러나왔다.
*
설국의 아침이 밝아왔다. 허나 날은 잔뜩 흐리고 금세 비 아니면 눈이라도 쏟아질 기세다~
이제부터 본격적인 스키를 타야 하는데!
아침 식사 후 장비를 챙겨 승용차에 싣고 멀지 않은 아카쿠라 관광 스키장으로 향했다.
원근 각지에서 몰려온 스키어들이 스키, 혹은 보드를 어깨에 둘러메고 걸어서 가까운 온천 스키
리프트로 향하고 있었다. 아카쿠라 관광 스키장의 주차장은 한산했다.
빨간 지붕으로 보이는 관광호텔이 5성급으로 아주 유명한 곳이다.
아니 유명 무명을 떠나서 1937년 일 황실에서 지은 황실 별장이 라는데 오죽 좋은 곳이면
그들이 별장을 여기다 지었을까? 또 저기 숙박을 하면 스키코스가 자연스럽게 바로 연결이
되는 이점도 있다.
관광 코스와 옆의 온천 코스를 왔다 갔다 하며 스키의 맛을
느끼고자 애를 썼는데, 설 질은 상부로 가면 꽤 괜찮았고 아랫단으로
내려오면 높은 기온에 눈이 녹아 촉감이 좀 안 좋았다
이날 최고의 압권은 바로 온천 코스의 바로 이곳인데,
거대한 삼나무 숲이 도열한 이 슬로프는 만일 눈이 절정인
1월에 온다면 환상의 View를 보여 주지 않았을까?
점심을 먹은 중간 높이에 있던 레스토랑에서^
여기는 외국인들이 상당히 많았는데, 어린이들을 동반한 스키어도 많았다.
아마도 호주 쪽 사람들이 아닐까,
이번 스키 내내 한국인은 단 한 명도 만나지 못했다.
아침 9시경부터 오후 4시 넘어까지 무려 7시간에 걸쳐 아주 충분히 스키를 만끽할 수 있었다.
일본에 와서 전에 탔던 스키와 다르게 많은 시간을 쓸 수 있었던 건 우선 가까운 동네에 투숙을
했다는 것과 스키장비 렌털에 쓸데없는 시간을 낭비하지 않았기 때문이다.
여유 있게 돌아와서 저녁 시간 전까지 인근 동네를 돌아봤다.
사람 키 높이를 훌쩍 넘는 쌓인 눈을 보는 건 언제나 신비롭고~
조촐한 가이세키 요리지만 음식 자체가 맛나고 한 끼 식사로는 부족함이 없었다^
괜히 가짓수만 많고 별 먹을 것도 없는 요란한 가이세키 요리와는 달리 실속 있는 음식을
대접하고 있었다.
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