사실 2-3월엔 참숭어가 제격이다.

아주 오래전 이른 봄 이때 사강을 지나 지금은 사라진 마산포에 

허수룩하게 차려진 비닐하우스에서 숭어를 먹어 본 적이 있다. 

 

그래서 이른봄 숭어회는 산뜻한 미각을 기억하게 해주는 녀석이다. 

 

그런데 바다와 항구가 가까운 곳은 역시 궁평항,대부도, 이쪽이다.

지난 3.1일엔 영종도를 갔었고 이번 일요일은 궁평을 찾았다. 

바람은 차고 이른봄 답게 추웠다. 

 

시간만 되면 늘상 찾는 '신서해 횟집' 에 전화를 하니 낙지 무침이 오늘은

된단다. 통상 휴일엔 낙지가 동이 나서 먹어보기 힘든데~ 

용인에서 마도까지는 일사천리 고속도로가 생겨 접근성도 좋다.

예전 송산,궁평항 가고 오는데 늘 마주하던 교통난이 이제는 해결

되는듯하다. 

 

 

아! 그런데 음식이 나오는 걸 보니 2인이 먹기엔 너무 많다. 

허긴 이렇게 낙지를 오부지게 실컷 먹어본 적도 근자엔 없는듯 하다. 

밥 한공기에 기름을 넣고 낙지를 주섬주섬 얹어 비빔밥을 해서 폼나게

먹었다. 

 

남는것을 포장해 달라했다. 

 

숭어는 며칠전 다시 영종도를 다녀온 아내가 큰 거 한마리를 포장해 왔었다.

봄철 참숭어는 가을철 대방어에 못지않은 감칠맛을 자랑한다. 

 

아래는 작년 딱 이맘때 근처 전곡항을 찾았을때 맛 보았던 숭어다.

 

2021.3.7 전곡항에서~

 

 

식당 텃밭에 자라고 있는 엄나무? 같은데~

오래 묵었는지 가지가 굵고 가시가 잔뜩 달려있다. 

 

저쪽 제방이 궁금했다. 도대체 저기는 어디로 가는 뎁니까?  물으니 우정면과

연결되어 있다한다. 

 

무시무시한 봄 바람을 마주하고 제방으로 달려본다. 

 

 

 

방조제를 막은 이유는 방대한 토지를 확보하기 위함 같다. 

사진의 제방 우측으로는 엄청 넓은 땅이 그냥 방치되어 있다. 벌써 수년째인데

아마도 앞으로도 그리될 가능성이 많아 보인다. 

 

줄잡아 한 1000만 평도 넘어 보인다. 

 

 

바닷물이 빠진 갯벌은 끝도 없이 펼쳐있다. 만일 제방을 막지 않았다면

이 동네가 어촌으로도 매우 이름을 날리지 않았을까? 

 

그런데 이 부근이 과거 미군의 폭격장이 있던 바로 그곳이다. 매향리! 

그곳은 대체 어디였을까? 

지도상으로는 바로 이 근처인데~ 

 

 

우리는 그저 목적 없이 이 방죽 도로를 오고 가고 했다. 13 키로인가 하는 시원하게 뻥 뚫린

이 길을 그저 한번 달려보고 싶었던 거다. 

 

이보다 더 넓은 간척지는 저 윗쪽으로 시화 방조제가 발생시킨 송산 그린시티로

알려진 그곳에 또 있었다. 

 

바닷 바람만 매섭게 몰아치는 쓸쓸한 갈대만 무성한 그 동네는 언제쯤 뭐가 될

것인가?  사람이 거주하기에 전혀 적합지 않아 보이는데, 

그게 개발이 가능할지!! 

 

개발은 차치하고라도 그 넓디넓은 갯펄을 막아 내륙 땅으로 만든일이 과연 적합한

일이었을까? 를 생각해 보게된다. 자연 그대로 갯펄을 유지한것이 더 나았던게

아닐까?

인간이 자연과 대결해서 이길수 있다는 건 개발 시대의 사고방식이다. 

인간은 자연과 더불어 살아가는 존재이지 자연을 구부리고 펴고 맘 내키는 대로

파헤치는 권한까지 위임받은 존재는 아니란 생각이다! 

 

송산 신도시를 거쳐 안산 아랫길로 해서 집으로 향했다~ 

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